Темный, белый, сливочный, горький, молочный, горячий, с орехами и изюмом, фруктовыми наполнителями и воздушным рисом. Российский, бельгийский, швейцарский, итальянский. Любимый миллионами и созданный для любимых. Его дарят. Им наслаждаются. С его помощью признаются в любви. Ему приписывают чудодейственные свойства. Он, некогда напиток королей, -желанный гость любого праздника, который неизменно повышает настроение и приносит удовольствие. Он — ШОКОЛАД!
Фестивали шоколада проводятся в разных странах и городах, в одной только Италии подобные фестивали традиционно проводятся в трех городах: Перудже, Флоренции и Турине.
Фестиваль шоколада в Турине далеко не самый грандиозный праздник такого рода в мире, но, безусловно, самый увлекательный.
Столица итальянского региона Пьемонт — город Турин — известен своими шоколадными традициями. История производства этого лакомства в Италии началась здесь, а затем рецепты приготовления шоколада распространились по всей территории страны.
С исторической точки зрения, тот факт, что Турин стал местом проведения одного из самых серьезных шоколадных фестивалей, закономерен. Сюда в 1559 году была перенесена из Шамбери столица герцогства, и в честь этого события туринский герцог Эммануэль Филиберт Савойский пожаловал городу чашку «напитка королей» — горячего шоколада.
С тех пор Италия славится не только вкуснейшим сыром и отличным вином, но и изумительным шоколадом.
Фестиваль шоколада в Турине проводится ежегодно с 2003 года и называется CioccolaTO, соединяя в своем названии итальянское слово «шоколад» и первые буквы названия города.
В нем принимают участие и всемирно известные бренды, такие как «Ferrero», «Caffarel» и «Streglio», и мелкие производители шоколада.
По статистике, в Фестивале шоколада в Турине ежегодно участвует более 700 тысяч человек, которые за 10 фестивальных дней съедают более 30 тонн шоколада.
На несколько дней в конце марта городская площадь Пьяцца Витторио Венето становится центром фестивальных событий. Здесь собираются тысячи туристов — любителей шоколада со всего мира — лишь с одной целью: попробовать продукцию сотен компаний, производящих это ни с чем несравнимое лакомство. В то время как в кондитерских и кафе Турина шоколатье будут демонстрировать свое искусство посетителям, на улицах города организуются различные игры для детей и выставки самых удивительных произведений, целиком созданных из шоколада.
Пар, поднимающийся от кружек с горячим шоколадом, не успевает рассеиваться над городскими площадями, и повсюду слышатся интригующие предложения посетить кулинарные курсы и уроки шоколадного производства. Искренность, с которой мастера шоколадных дел обещают поделиться своими рецептами, подкупает, и очень скоро во всем Турине не остается человека, не поддавшегося «шоколадному» настроению. И даже в
Любители шоколада могут стать активными участниками 10 дегустаций, проводимых в кафе и кондитерских города. Для этого необходимо приобрести специальный билет Chocopass. Этот же билет дает право на скидку при покупке билетов в основные музеи Турина.