
Ближайшие даты:
17.02 – 23.02.2021
04.03 – 10.03.2021
24.03 – 30.03.2021
14.04 – 20.04.2021
28.04 – 04.05.2021
26.05 – 01.06.2021
-
День 1
Прибытие в Няндому и трансфер в Каргополь. Обзорная пешеходная экскурсия «Город пяти губерний». Обед «Каргопольская кухня» Размещение в гостинице в Каргополе. Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня".
-
День 2
Завтрак. Знакомство с природой и шедеврами деревянного зодчества Каргополья. Деревенский обед. Прогулка по Беломоро-Балтийскому водоразделу. Парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки». Трансфер на ж/д вокзал в Няндоме и переезд в Архангельск.
-
День 3
Прибытие поезда в Архангельск в 06:00. Обзорная автобусная экскурсия по городу. Обед. Загородная автобусная экскурсия в музей «Малые Корелы». Возвращение в Архангельск и заселение в отель.
-
День 4
Завтрак. Автобусная обзорная экскурсия в г. Северодвинск. Обед. Переезд на берег Белого моря на остров Ягры. Возвращение в Архангельск и экскурсия в Северный морской музей.
-
День 5
Завтрак Трансфер в лесной отель(188 км). Обед. Экскурсия в карстовую пещеру
-
День 6
Завтрак. Экскурсия к водопаду «Святой источник». Обед. Экскурсия в деревню Красная Горка к Красногорскому Богородицкому мужскому монастырю
-
День 7
Завтрак, обед. Днем трансфер в Архангельск. Окончание тура.
Каргополь - небольшой самобытный городок на реке Онега. Он интересен Соборной и Старой торговыми площадями с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Здесь можно увидеть «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров».
Городок известен и тем, что здесь родился Александр Андреевич Баранов – купца, исследователь и главный правитель русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков).
В Центре народных ремёсел "Берегиня" сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводят экскурсии по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья.
К шедеврам деревянного зодчества Каргополья относят:
- ансамбль Саунинского погоста и церковь Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
- Шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 г. в Красной Ляге – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
- Богоявленская многоглавая церковь Лядинского погоста (XVIII в.).
- Церковь Александра Свирского (сер. XIX в.).
В этнографическом музее «Лядинские узоры» можно узнать о льне и народных ремеслах, связанных с ним. Здесь представлена богатая коллекция старинной одежды, посуды, предметов быта и др. Многие годы в музее работали разные мастерские, в которых учили ремёслам, ранее бытовавшим в селе Лядины. Это и ткачество, и плетение рыбацких сетей, и вышивка, и лоскутное шитьё, и выращивание, обработка льна, получение льняной нити, изготовление набоечных тканей, шитьё традиционной женской и детской одежды и др. Многие работы выполнены в технике декоративно – прикладного искусства и украшают интерьер музея.
Беломоро-Балтийский водораздел. Одним из уникальных природных объектов Кенозерского парка является континентальный водораздел Ледовитого и Атлантического океанов, образовавшийся более 11 тысяч лет назад.
Холмистый перешеек между двумя озёрами узким коромыслом разделяет воды Атлантики и Арктики, а проложенная по нему дорога ведёт к ландшафтному парку «Кенозерские бирюльки», где представлены уменьшенные копии(в масштабе 1:2) историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Здесь можно проследить эволюцию кенозерской жилой и хозяйственной архитектуры: от курной избы, отапливающейся печью без дымохода, до избы-пятистенка, разделенного пятой стеной на две части; от вешала – простейшего сооружения для сушки снопов при помощи ветра и солнца, до гумна – помещения, предназначенного для обмолота зерна.
Архангельск — город настоящих белых ночей: уже с середины мая и до конца июля, примерно 77 суток, солнце почти не уходит за горизонт. Ночь напоминает скорее сумерки, а день становится необыкновенно длинным.
Архангельск называют культурно–исторической столицей Русского Севера. Здесь сохранился древнейший эпос, музыкальная и песенно–фольклорная культура, иконопись, деревянное зодчество, летописи и письменные документы. В городе множество архитектурных достопримечательностей, среди которых подворье Соловецкого монастыря и старейшее в России здание Гостиного двора — один из немногих сохранившихся памятников русского зодчества второй половины XVII века. На территории города Архангельска находится Новодвинская крепость — первая бастионная приморская крепость в России. Она возведена в 1701–1721 годах по указу Петра I для защиты Архангельска от нападения с моря.
В музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» размещена уникальная коллекция – 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области (церкви, часовни, мельницы, жилые и хозяйственные постройки, построенные в XVI — начале XX вв.).
Северодвинск расположен на берегу Белого моря и является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации. Северодвинск относительно молод, он был построен в 1938 году в эпоху грандиозных строек для укрепления государства на севере страны. Северодвинск - центр атомного судостроения и судоремонта, колыбель атомного подводного флота России. Об истории Северодвинска и его настоящем рассказывают экспозиции городского краеведческого музея. Установлен в музее и уникальный комплекс, позволяющий посетителям в полной мере ощутить себя моряками–подводниками.
Северный морской музей знакомит посетителей с историей северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другими вехами развития арктического мореплавания, включая наследие арктических изысканий великого ученого М.В. Ломоносова. В коллекции музея подлинные исторические памятники (редкие книжные издания, карты, поморские снасти), а также модели судов и кораблей, судовые устройства и приборы.
Рядом с деревней Красная горка около ста лет назад был один из самых прекрасных монастырей Русского Севера. Построенный в первой половине XVII в. Красногорский Богородицкий мужской монастырь хранил иконы Грузинской и Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. В советское время монастырь был закрыт, ныне не действующий.